г. Минск, ул. Аэровокзальная, 134
407@avia407.by
«Великое княжество Сула»
Совсем недавно, 24 аперля, благодаря нашему профсоюзному лидеру, мы смогли посетить парк-музей интерактивной истории «Великое княжество Сула».
В былые времена Великое Княжество Литовское, наследницей которого является наша теперешняя страна, называли «страной замков». Гуляя по готическому кварталу сегодняшнего Парка истории, эту истину мы ощутили как-то по-особенному – глубоко… Да, увиденный нами средневековый квартал, состоящий из оружейной кузницы, мастерской по колке камня, воссозданой замковой башни XIV-XV веков и гончарной мастерской, действительно впечатлил всех. Мы смогли не только прочувствовать дух давно минувшей эпохи, но и погрузиться в мастеровые реалии белорусской эпохи Высокого средневековья. В кузнице и гончарной мастерской нас ждали мастера средневековых ремесел, которые с радостью поделились своими знаниями и показали свои изделия и процесс их изготовления.
Мы смогли совершить свой импровизированный путь «из варяг в греки» на полноразмерной ладье викингов – сульском драккаре. Сульский драккар – вестник былой эпохи. Этот корабль-дракон перевез нас от пристани варягов к средневековому кварталу.
Вживую мы увидели и смогли представить старинную усадебную жизнь, о которой нам напомнили несколько сохранившихся исторических построек. Среди них: жилой дом XIX века, в котором размещается отель; здание каретной, в котором размещается ресторан «Пан старки»; усадьба-музей в реконструированном усадебном доме; часовня-усыпальница в форме тосканской ротонды. Да ещё огромный, сохранивший ещё деревья прошлых веков, парк. Во время посещения музея, который находится в восстановленном усадебном доме, мы познакомились с жизнью нескольких поколений славного шляхетского рода Ленских. Фотографии и портреты, старинная мебель, оригиналы подлинных документов помогли нам переместиться во времени и разгадать не одну тайну старинного поместья.
Посетив травную аптеку, мы смогли погрузиться в необычную атмосферу ушедших эпох и познакомиться с лекарствами, которые тогда ещё не пахли формалином и спиртом, а исключительно душистыми белорусскими травами. Залы аптеки-музея рассказали об особенностях лечения в старину.
Две действующие мастерские – ткацкая и шаповальная -продемонстрировали нам почти забытые нынче ремёсла – традиционное белорусское ткачество и валяние из шерсти.
А получить яркие эмоции мы смогли в музее белорусской батлейки. Здесь мы смогли не только узнать много нового о «ютубе» прошлых столетий, но и посмотреть настоящий традиционный кукольный спектакль в уникальной трёхъярусной батлейке с авторскими куклами.
Не обошлось и без дегустаций – попробовали фирменный напиток – старку. Для изготовления «Старки Запольской» в Парке-музее интерактивной истории «Сула» используют единственный на территории современной Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Он был сделан австрийскими мастерами в самом конце XIX века и до сих пор находится в полностью рабочем состоянии.
Обед, поданный в ресторане и состоящий из старобелорусских блюд, был кстати и пришелся всем по душе. После – музей хлеба и сыра, еврейский домик, концерт фисгармонии, катание на бричке.
Как чудесно мы провели время, мы узнали много нового, «вживую» увидели, и представили, как жили наши предки.
Когда нашу группу «передавали» от одного экскурсовода к другому, о каждом из них можно было бы сказать: «Вот этот – самый профессиональный, самый знающий». И каждый раз убеждались – нельзя выделить кого-то особо. Все эти люди настолько прекрасны, они – не работают в Суле, они живут этой жизнью, их работа – есть их жизнь. Как же здорово встретить таких людей и получить от них новые знания!
Так что же нам дала эта поездка, кроме положительных эмоций самого путешествия и новых знаний? А то, что мы будем помнить и передадим нашим детям – наши предки создали свою самобытную культуру, традиции, обычаи, нашедшие отражение в песнях, сказках, в быту, жилье, одежде, пище. Такие поездки дают нам возможность прикоснуться к историко-культурному наследию, сохранить и приумножить богатейшее наследие нашей духовной культуры. Это и есть те ценности, которые нас объединяют.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |