г. Минск, ул. Аэровокзальная, 134
407@avia407.by
Вот и состоялась наша замечательная долгожданная поездка в Витебск-Полоцк. И несмотря на то, что морозная погода совсем не хочет с нами прощаться, и учитывая, что Витебск – это северный край Беларуси, мы не испугались холодов и отправились именно туда.
И не прогадали, ведь Витебск – один из немногих городов, который может похвастаться не только историческим наследием, но и богатыми традициями, которые испокон веков передаются из поколения в поколения.
Чтобы разгадать тайны великого города, нам оказалось мало пройтись по его витиеватым улочкам. У нас, кстати, была замечательный экскурсовод Наталья, которая очень постаралась сделать так, чтобы мы как можно больше узнали. Увидели. Впитали. Она рассказала не только множество легенд, историй о Витебске, но и знакомила нас со старыми обрядами, проводимыми крестьянами на этой земле. К примеру, очень интересный, необычный – похороны мух. Описывать не будем – предлагаем самим найти его описание. А вот кто был в поездке, те почерпнули для себя много нового и интересного. Ведь только познав прошлое, можно постичь будущее.
Конечно, невозможно быть в Витебске и не побывать в доме-музее Марка Шагала. Именно Марк Шагал является одним из белорусских художников, знаменитым на весь мир. И именно он познакомил весь мир со своим городом, который он так незабвенно любил, изображая Витебск на своих полотнах. Его полотна украшают престижные мировые галереи, находятся в самых знаменитых частных коллекциях, по баснословным суммам уходят с молотка нашумевших аукционов. Да, именно благодаря Шагалу, о его большой любви к Витебску, которую художник до самой смерти хранил в своем сердце, узнали в каждом уголке земного шара. Витебск запечатлен практически на всех полотнах художника.
К северу от Витебска в 16 км расположилась усадьба Репина «Здравнёво», где он в летнее время любил находиться со своей семьей. Усадьба хоть и полностью восстановлена (не является оригинальной), но воссоздает дух той эпохи. Она расположена в живописном месте на берегу Западной Двины. Здесь есть красивые еловая и березовая аллеи и высаженный яблоневый сад, там мы и побывали.
Экскурсовод Кристина настолько живописно рассказывала о событиях в жизни великого художника, что мы буквально видели не только предметы интерьера, но и жильцов, живущих в этом доме в теплый сезон.
Усадьбу «Здравнёво» Репин купил на гонорар за картину «Казаки пишут письмо турецкому султану». Было это в 1892 году. Репину очень нравились красивые пейзажи вокруг усадьбы, к тому же в то время среди художников и вообще людей искусства было очень модно «заниматься хозяйством». Экскурсовод подробно рассказывала, как семья Репиных занималась хозяйством, чем занимались дочери художника именно в этой усадьбе. И это все мы могли увидеть благодаря работам автора, так как он в своих произведениях довольно часто изображал своих близких. И, конечно же, сам великий художник много занимался здесь живописью, написав очень много разных картин. Например, «Лунная ночь. Здравнёво», «Белорус», «Двина. Портрет сына Юрия», «Барышни на прогулке среди стада коров», «Осенний букет», «Дуэль» и другие. Ему хорошо писалось в «Здравнёве». Но, к сожалению, оригиналы мы не увидели, лишь копии.
Это дивное место встретило нас тишиной, покоем и умиротворением. Милый, уютный дом, который придумал сам Репин, красивый сад, пруд, река. Хочется задержаться здесь подольше, так все спокойно. Интересная экскурсия, мы получили замечательные теплые эмоции.
Первый день нашего путешествия, в программу которого входила трехчасовая обзорная пешеходно-автобусная экскурсия, посещение усадьбы Репина «Здравнёво» и дома-музея Марка Шагала, закончился. Мы отправились в наше временное жилище – гостеприимный санаторий «Летцы», в которым поселились накануне вечером. Кстати, номера довольно уютные, аккуратные. Понравилась питание, голодным точно никто из столовой санатория не уходил. А сухой паек, выданный нам в дорогу, вообще выше всяческих похвал! Понравился вечерний санаторий – мы сходили на дискотеку, погуляли по территории санатория, подышали целебным сосновым воздухом, насквозь пропитанным лечебными фитонцидами. Кстати, те, кто не поехал в этот день на обзорную экскурсию, очень довольны остались лечебными процедурами, которые предложил санаторий.
И вот мы отправляемся в древний город Полоцк – живую легенду. Благо выглянула яркое теплое солнышко, с этого приятного события и началась наша экскурсия.
Полоцк – колыбель белорусской государственности и культуры. В нем родились княгиня Евфросиния Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина, просветитель Симеон Полоцкий — слава и гордость белорусского народа. Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Город всегда управлялся самой древней из восточнославянских княжеств княжеской династией.
Интересный объект, который мы увидели в Полоцке – Полоцкий государственный университет, который, собственно, интересен исключительно тем, что занимает здание (точнее, ряд зданий) Полоцкого иезуитского коллегиума, который был открыт тут в 1581 году и закрылся в 1820, когда иезуитов стали отовсюду изгонять. В аккуратном дворике университета мы увидели две скульптуры: студента и преподавателя. Очень мило!
Внутри – ступени лестницы (чугунные) подлинные, по ним Екатерина II ходила. Она приезжала в Полоцк в 1780 году. На полу плитка – 1910 года! И уже тогда был теплый пол! (экскурсовод Егор рассказал каким образом пол давал тепло).
Во внутреннем дворике нам показали часы, в которых расположены две дверцы. Звучит международный студенческий гимн, дверцы открываются, и начинается торжественное шествие фигур : Ефросинья Полоцкая, Симеон Полоцкий (поэт, философ, драматург, переводчик, наставник детей царя Алексея Михайловича), Франциск Скорина (первопечатник, философ) и обобщённые фигуры профессора и студента.
Часы включили специально для нас! Там же – старинный колодец, бросили монетки, загадали желания. Надеемся, что исполнятся!
А дальше – беседа с механической головой. Только вопросы надо заранее подготовить. А то мы вот растерялись, когда Он (старец) заговорил… Да, говорящая голова старца – это такая невероятно эффектная точка в конце экскурсии. Мы остались в восторге от всего увиденного и услышанного!
Во время посещения Полоцка, конечно же, посетили Спасо-Ефросиньевский монастырь, в состав которого входит несколько церквей. Блестящее мастерство полоцких архитекторов воплотилось в Спасо-Преображенской церкви – жемчужине Беларуси. Как рассказала нам экскурсовод, она была построена полоцким зодчим Иоанном всего лишь за тридцать недель. Интерьер церкви украшен уникальными фресками 12-го века с изображением святых с книгами в руках, образом молящегося святого на фоне высокой башни. В центральной части можно увидеть фреску, изображающую монахинь и святых в полный рост со свитками в руках. Церковь находится в списке архитектурных памятников, претендующих на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастыря посетили Крестовоздвиженский собор 19 века, в котором находятся мощи преподобной святой Беларуси Ефросиньи Полоцкой. Ее мощи сохраняются естественным образом на протяжении уже более 900 столетий. Мы все (желающие) смогли приложится к мощам святой.
А в самом центре Полоцка посетили белоснежный Софийский собор, который возвышается на высоком холме. Несмотря на то, что храм сохранился до наших дней со значительными изменениями, с его судьбой неразрывно связано X веков белорусской истории. Софийский собор в Полоцке – один из самых ранних храмов древней Руси, и самый старый на территории Беларуси. Софийский собор – душа города. Собор поразил нас красотой и величием – во многом благодаря экскурсоводу Нине Владимировне, которая настолько интересно рассказала о его истории, что даже не хотелось прощаться. Этот старинный памятник представлен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прямо у полоцкого Софийского собора лежит огромный, восьмиметровый в окружности и более 70 тонн весом валун из красного полевого шпата. Мы, конечно же, осмотрели этот памятник средневековой культуры XII века – один из самых старых сохранившихся на территории Беларуси объектов. Дотронулись. А еще загадали сокровенные желания.
А желания, скорее всего, у нас самые стоящие и настоящие – здоровье близких, счастье, благополучие, душевное равновесие.
Такие поездки дают их участникам радость, приносят позитив и незабываемые впечатления, дают возможность передохнуть от будничной спешки и забот. Дают нам возможность расслабиться как на физическом, так и на психологическом уровне. Дарят новый опыт и возможности для изучения чего-нибудь нового. Дают нам много возможностей применять и развивать навыки общения и восприятия.
Да, в данной поездке были посещения замечательных музеев нашей страны – нашего исторического наследия. А ведь историческое наследие объединяет человека, живущего ныне, с его предками. Эта связь необходима для того, чтобы не прекратился род человеческий. Прошлое сходно с корнями, которые держат и питают дерево. Если лишить его корней, дерево погибнет. Потеря человечеством его исторического прошлого приведет к его деградации и исчезновению с лица земли. Поддерживать связь с прошлым, думая о будущем, и помогают нам такие познавательные поездки.
И мы, участники поездки, конечно же, благодарны председателю нашего профсоюзного комитета Залещенку Валерию Владимировичу за эту великолепную возможность увидеть, услышать, прикоснуться, почувствовать и полюбить. Свой коллектив, свои традиции, свое наследие, вещественные доказательства того пути, которым прошел наш народ. А это и есть те ценности, которые неизменны для каждого из нас и те ценности, которые нас объединяют.