Информация от инспектора по энергонадзору

 

Наши квартиры, офисы и дачи напичканы умной электроникой самого разного калибра: от чайника, электроплитки и компьютера до пылесоса и посудомоечной машины. Они всегда рядом, под рукой, к ним привыкли как к чему-то обыденному, а потому безвредному. Но это опасное заблуждение. Если пренебрегать элементарными правилами установки и эксплуатации, электрооборудование может «показать зубы». И еще какие!

Как же обезопасить себя и своих близких? Вот основные правила и рекомендации по технике электробезопасности. Эту азбуку должен знать каждый!

Части оборудования, которые находятся под напряжением, должны быть закрыты или ограждены от случайного прикосновения. Категорически запрещается вместо стандартных плавких предохранителей применять обрезки проволоки («жучки»), загрублять защиту автоматическими выключателями, а также допускать соединение напрямую (без защитного аппарата) питающей линии.

Идем дальше. В помещениях повышенной опасности нельзя применять обычные переносные электроприборы. В случае особой необходимости для их питания следует применять пониженное напряжение либо использовать электроприборы с двойной изоляцией. Никогда нельзя забывать: человеку, стоящему на влажном полу без обуви, достаточно случайно прикоснуться даже к нетоковедущей части электрооборудования с поврежденной изоляцией.

Электронагревательные приборы должны быть только заводского изготовления. Они имеют большую мощность и значительный ток. Превышение допустимой мощности, которую в состоянии пропустить провода, может привести к их перегреву, разрушению и возгоранию изоляции. Поэтому следует избегать одновременного включения нескольких нагревательных приборов в одну розетку при помощи переходников. Категорически запрещено оставлять включенными на ночь без присмотра электрокамины и похожие устройства с открытыми токоведущими спиралями. Даже случайное попадание на них одежды может привести к пожару.

Наружные электропроводки на территории участка должны быть выполнены изолированным проводом и размещаться на опорах высотой 3-5 метров над проходами и 6 – над проездами. И еще. Ни в коем случае нельзя подключать электроприемники (например, сварочные трансформаторы) непосредственно к проводам воздушной линии.

И последнее. Нельзя чинить электрооборудование под напряжением без полного отключения электрической сети или ремонтируемого участка. Проверка отсутствия напряжения должна производиться указателем напряжения. Если из-за перегрузки сети или короткого замыкания начался пожар, необходимо принять все меры для отключения электроэнергии. Если очаг пожара не удается отключить от питающей сети, нельзя тушить водой и пенным огнетушителем те места возгорания, в которых имеются неотключенные провода и оборудование. Здесь вам на помощь придут сухой песок или углекислотный огнетушитель.

Главное — не перепутать!

К   сожалению,   не   все   верят   этому   предостережению.   И   погибают…

Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый в состоянии их выполнять. Это послужит гарантией безопасности для вас и ваших близких.

Как избежать электротравм